Сироп шиповника для иммунитета

Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

Источник: centr-zdorovja.com

Нужен ли сироп шиповника детям и с какого возраста его давать?

Сироп шиповника (Rosae syropus) – проверенное в народе и распространенное по аптекам поливитаминное средство. Его популярность связана с эффективностью, демократичной стоимостью и отпуском без рецепта. Этот витаминный сироп относится к немногим лекарствам, которые дети принимают с радостью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.

С какой целью применяется?

По содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) шиповник занимает первое место среди плодов и ягод. Водный экстракт плодов в процессе производства сохраняет максимум этого витамина, необходимого для поддержания защитных сил организма.

Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:

  • повысить иммунитет;
  • восполнить дефицит витаминов;
  • нормализовать отток желчи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
  • восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • поддержать зрение;
  • очистить организм от шлаков;
  • адаптироваться при смене климата;
  • уравновесить нервную систему.

Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.

Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.

Читайте также:  Упражнения при плоскостопии

С какого возраста давать?

Сироп шиповника детям рекомендуется давать после 3 лет. Но при необходимости детский врач может его назначить с 2 лет.

Вопросы дозировки

Высокое содержание в сиропе витамина C и растительных пигментов (каротиноидов) могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде, чем приступить к курсу лечения, ребенку дают не разовую дозу, а пробную – всего 2-3 капли в первой половине дня.

При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.

Усредненное количество препарата на один прием соответствует:

  • с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
  • с 6 до 12 лет – 2 ч. л.

Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.

Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.

Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.

Противопоказания и побочные действия

Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.

К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.

В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.

Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.

Взаимодействие с лекарствами

На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:

  • повышенному усвоению лекарств тетрациклинового ряда и пенициллинов, железа;
  • снижению фармакологического действия антикоагулянтов и гепарина;
  • образованию в моче кристаллов солей при одновременном лечении салицилатами и сульфаниламидными препаратами.

Водный экстракт шиповника

Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.

В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.

В детском возрасте такие препараты назначает только врач.

Другие сиропы для иммунитета

Сиропы особенно популярны среди витаминных препаратов для повышения иммунитета в детском возрасте. Приятный вкус не вызывает проблем с приемом, их удобно дозировать, а небольшое количество во флаконах по 100-150 мл позволяет использовать все средство на курс лечения.

Родители выбирают безопасные сиропы, на производства которых идут корни, листья, плоды, цветы лечебных растений, а в составе отсутствуют красители и ароматизаторы:

  • «Для иммунитета» (ВитаМама) с листьями малины, мать-и-мачехи, эхинацеей и плодами шиповника; дополнен натуральным яблочным или вишневым соком, фруктозой.
  • «Эхинацея с витаминами» (Dr. Vistong) обогащен витаминами группы B (B1, B2, B6) и аскорбиновой кислотой.
  • «Укрепляйка» (ЗАО Бальзам) с фруктозой содержит плоды шиповника, облепихи, брусники, черники и листья малины.
  • «Биарон С» польского производства оказывает иммуностимулирующее действие и повышает аппетит за счет листьев алоэ, сока аронии и витамина C.
  • «Помогуша иммуномодулирующий» (ООО Юг) кроме листьев крапивы, облепихи, цветков календулы, плодов шиповника и черной смородины включает витамины C, A, D3 и E, йод и прополис.

Отзывы родителей

В большинстве случаев мамы довольны результатом. Прием их детками шиповникового сиропа в профилактических целях снижает частоту простудных заболеваний, а при лечении ускоряет выздоровление.

Бабушка Тоня: Трое внуков продолжили семейную традицию, которая началась еще с моего детства. Дважды в год проходим профилактику сиропом шиповника. Обычно в начале весны и перед зимой. Прекрасное общеукрепляющее средство – натуральное и доступное.

Лидия: Предпочитаю давать сыну сироп торговой марки «Фарм Групп». Добавляю в чай – вкусно и полезно. Такой, как в моем детстве: ароматный, густой, насыщенного цвета. При частых простудах помогает.

Выбирайте сироп известных торговых марок. В крупных фармацевтических предприятиях работники контролируют качество на всех этапах. Также не поленитесь почитать отзывы и поискать результаты потребительских тестов на конкретный препарат.

Источник: pitaniedetok.ru

Шиповник для иммунитета

В сентябре, когда созревают ягоды шиповника, многие отправляются на их сбор. Это объясняется тем, что плоды способны повысить иммунную систему и защитить человека от серьёзных заболеваний. Выбирать следует лишь полностью созревшие ягоды, так как в них содержится максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Повышает ли шиповник иммунитет

Это лечебное растение часто используется в народной медицине. Многие собирают ягоды на зиму, чтобы готовить из них чаи, отвары. Благодаря высокой концентрации разных витаминов в составе плодов они способствуют поднятию иммунной системы, что позволяет создать природную защиту организма от вирусов и инфекций, без использования лекарственных препаратов. Чтобы повысить иммунитет, необходимо на протяжении 3–4 недель ежедневно употреблять напитки, которые состоят из ягод шиповника.

Витамины в шиповнике

В составе ягод культуры выявлена высокая концентрация витамина С — 650 мг на 100 г продукта. Благодаря этому веществу усиливается иммунная система человека. Среди других витаминов отмечается:

  1. Бета-каротин. Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А. Это позволяет ускорить все обменные процессы внутренних органов. Также витамин группы А способствует улучшению зрения.
  2. Рибофлавин, или В2 (25 мг). С его помощью в организме осуществляется обмен белков, жиров и углеводов. Если человек будет регулярно употреблять ягоды или напиток из них, то это будет хорошей профилактикой катаракты. Также витамин В2 способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос.
  3. В ягодах есть ниацин (62 мг). Он нормализует количество холестерина в крови, способствует выработке энергии и улучшает подвижность суставов.
  4. Витамин Е (1,6 мг) необходим организму для защиты от воздействия негативной окружающей среды. Он помогает сохранить молодость кожи.

Противопоказания шиповника

Напитки и свежие ягоды этого растения полезны для человека. Однако можно отметить ряд противопоказаний к этому продукту. Нельзя его употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока). Запрещено принимать ягоды или отвар тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эндокардит, тромбофлебит или тромбообразование).

Чтобы не причинить своему организму вред, употребляйте шиповник в небольших количествах, не превышая суточную норму. Лучше всего заранее пройти медицинское обследование и принимать продукт после консультации с врачом.

Как заваривать шиповник

Чтобы сохранить все лечебные свойства растения, необходимо заваривать его плоды без сильной термической обработки.

Поэтапная процедура приготовления следующая:

  1. Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
  2. Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для скорости можно использовать блендер.
  3. Ягоды поместите в ёмкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
  4. Залейте содержимое кипячёной водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
  5. Дайте отвару настояться в течение 10 часов.
Читайте также:  Грецкие орехи с медом для мужчин рецепт для потенции

Видео: Как заварить шиповник

Как пить шиповник детям

Суточная норма заварки шиповника для детей отличается от взрослых. Ребёнок не должен употреблять более 100 мл в день. Принимать такой напиток можно не дольше 21 дня, так как последствия могут оказаться неприятными — возникают такие проблемы со здоровьем, как изжога, диарея и тошнота.

Детям правильно пить отвар по следующим принципам:

  • чтобы провести профилактику вирусных и инфекционных заболеваний, достаточно употреблять по 100 мл напитка в течение дня. Лучше всего это делать после еды;
  • для снижения аппетита ребёнку дают не более 50 мл за 30 минут до завтрака, а оставшуюся часть он должен выпить за 2 часа до сна;
  • чтобы в детском организме лучше усваивались кальций и железо, нужно выпивать по 100 мл отвара вечером.

Если у ребёнка наблюдаются побочные эффекты — диарея и высыпания на коже, необходимо сразу прекратить такой метод лечения. После этого обратитесь к врачу и пройдите полное обследование организма. К здоровью малыша следует отнестись серьёзно, чтобы не спровоцировать развитие язвы желудка или индивидуальной непереносимости культуры.

Как пить шиповник взрослым

Для взрослых суточная норма отвара составляет 200 мл. Если вы решили употреблять напиток для профилактики заболеваний, то необходимо натощак выпивать весь рекомендуемый объём. Приступать к завтраку можно лишь через 40–60 минут. Для снижения массы тела (похудения) принимают суточную норму равномерно в течение дня. Лучше всего выпивать половину утром, через 30 минут после еды, а оставшуюся часть оставлять на вечер.

Чтобы шиповник спровоцировал выведение желчи из организма, необходимо пить отвар натощак. Употребляйте сразу весь объём и приступайте к завтраку через 40 минут. Заваренный из ягод напиток может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, его принимают с помощью трубочки. Сразу после этого рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой.

Другие полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника давно известны своими благоприятными свойствами.

  • Они обладают сильным действием на организм человека, помогая справляться с такими заболеваниями:
  • низкое образование кровеносных тел (малокровие);
  • атеросклероз;
  • слабый обмен веществ;
  • пониженная секреция желудка;
  • кровотечения в репродуктивной системе (матка, яичники);
  • низкая регенерация тканей (долгое заживление ран и срастание костей);
  • малярия;
  • общее истощение организма.

Также ягоды растения положительно влияют на состояние мужского здоровья. С его помощью можно излечить простату и повысить потенцию. Некоторые мужчины принимают настойку, чтобы избавиться от воспалительных процессов в половых органах.

Употребление ягод шиповника положительно сказывается на общем самочувствии, однако такое влияние наблюдается, если соблюдены суточные нормы. Если превысить допустимое количество продукта, можно спровоцировать отравление и повышенную кислотность желудка. По этим причинам, принимайтесь за самолечение лишь после консультации с врачом, который назначит вам необходимое количество шиповника, исходя из особенностей организма.

Источник: fermer.blog

Как правильно пить шиповник для повышения иммунитета

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые. И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник. О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Сироп

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд
Читайте также:  Лечение зрения народными средствами

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.

Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.

Источник: immunodoc.ru

Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

Источник: centr-zdorovja.com