Самые полезные овощи

Самые полезные фрукты и овощи для здоровья

Все овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Являются хорошим источником витамино, минералов, пищевых волокон. Подщелачивают организм. Практически основной источник калия, который необходим для сердца.

Однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека. Влияние фруктов и овощей на здоровье человека оценивается с точки зрения:

  • Пищевой ценности;
  • Калорийности;
  • Содержания простых сахаров;
  • Наличия витаминно-минерального состава;
  • Перевариваемости;
  • Содержания клетчатки;
  • Наличия посторонних загрязнений, например, пестицидов.

Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.

Что означает пищевая ценность

Пищевая ценность овощей и фруктов оценивается на основе содержания в них:

  • Растительного белка (включая отдельные экзогенные аминокислоты);
  • Углеводов;
  • Пищевых волокон;
  • Витаминов и минералов.

Наибольшее количество растительного белка в расчете на 100 грамм включает:

  • Сухую сою (34,3 г);
  • Красную чечевицу (25,4 г);
  • Горох (23,8 г);
  • Белую фасоль (21,4 г);
  • Ростки сои (13 1 г);
  • Бобы (7,1 г);
  • Зеленый горошек (6,7 г).

Значительно меньше растительного белка содержат фрукты:

  • Авокадо (2,0 г);
  • Малина (1,3 г);
  • Бананы (1,0 г);
  • Персики (1,0 г);
  • Вишня (1,0 г);
  • Смородина (1,0-1,3 г).
  • Немного больше в сухофруктах:
  • Бананы (3,8 г);
  • Инжир (3,6 г);
  • Финики (2,0 г).

Калорийность овощей и фруктов

Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.

В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):

  • Мангольд;
  • Брокколи;
  • Лук;
  • Салат цикорий;
  • Грибы;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Капуста кольраби;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Репа;
  • Редис;
  • Листовой салат;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:

  • Бобы;
  • Картофель;
  • Брюссельская капуста;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Белокочанная капуста;
  • Красная капуста;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Лук-порей;
  • Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
  • Сельдерей.

Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).

Наиболее калорийными являются:

  • Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
  • Горох;
  • Бобы;
  • Чечевица (100 г — 350 ккал);
  • Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).

Наличие простых сахаров

Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.

Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.

Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.

Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.

В перерасчете на 100 килокалорий в день:

  • Половина авокадо;
  • 3 ломтика консервированного ананаса;
  • 830 грамм арбуза;
  • 1 средний банан;
  • 2 средних персика;
  • 1 чашка черных ягод;
  • 1 ,5 чашки вишни;
  • 1 крупный грейпфрут;
  • 2 маленьких груши;
  • 2 средних яблока;
  • 2 киви;
  • 1 чашка малины;
  • 4 мандарина;
  • 6 абрикосов;
  • 2 маленьких апельсина;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 2,5 стакана красной смородины;
  • 3 стакана земляники;
  • 10 штук слив;
  • 20 ягод клубники;
  • 30 ягод винограда;
  • 1 стакан клюквы.

Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG Шпи нат;

  • Чечевица.
  • Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.

    Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.

    Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:

    Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.

    Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.

    Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.

    Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.

    С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:

    • Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
    • Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.

    Самые полезные овощи и фрукты

    Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:

    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Петрушка;
    • Сельдерей;
    • Хрен;
    • Крестоцветные овощи;
    • Салат-латук;
    • Шпинат;
    • Лук;
    • Чеснок;
    • Лук-порей;
    • Семена бобовых.

    Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:

    • Клубника;
    • Малина;
    • Черная смородина;
    • Черноплодная рябина арония;
    • Крыжовник;
    • Яблоки;
    • Абрикосы;
    • Персики;
    • Вишня;
    • Лимоны;
    • Грейпфрут;
    • Бананы.

    Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:

    • Белка;
    • Пищевых волокон;
    • Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
    • Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.

    В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.

    Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.

    Как правильно хранить и готовить

    Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

    • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
    • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
    • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
    • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
    • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
    • Варить в небольшом количестве воды;
    • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
    • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

    При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

    Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

    Меньше накапливают помидоры.

    Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

    Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

    Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

    Самые полезные сезонные овощи и фрукты

    Как правильно мыть овощи фрукты

    Источник: zdravstil.ru

    Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне

    Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

    Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден, которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

    Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

    Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

    Читайте также:  Арбузные семечки польза и вред для здоровья

    Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

    Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

    Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

    Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

    Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

    Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

    Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

    Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

    Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как витамины и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

    Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

    Источник: www.diets.ru

    Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10

    Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.

    Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.

    Рейтинг из 10 самых полезных

    Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

    1. Шпинат

    Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

    100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

    Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

    По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

    2. Морковь

    Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

    Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

    Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

    Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

    3. Брокколи

    Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

    Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

    Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

    Читайте также:  Листья топинамбура полезные свойства

    4. Чеснок

    Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

    Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

    По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

    Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

    Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

    5. Брюссельская капуста

    В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

    Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

    Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

    6. Белокочанная капуста

    Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

    По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

    Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

    Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

    7. Зелёный горошек

    Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

    Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

    По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

    8. Имбирь

    Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

    Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

    Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

    Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

    Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

    Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

    9. Спаржа

    Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

    Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

    10. Красная капуста

    Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

    Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

    Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

    Правила употребления

    Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

    1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
    2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
    3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
    4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
    5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
    6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

    Заключение

    Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.

    Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.

    Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.

    Источник: wikifood.online

    Самые полезные овощи – какие они?

    Овощи – ключевая составляющая человеческого рациона, один из обязательных компонентов рационального здорового питания. Для вегетарианцев и веганов они являются главным источником жизненно необходимых веществ, для людей, употребляющих мясо, растительные продукты имеют не менее важное значение. Они также используются как основа лечебного и диетического меню, особенно при ослабленном пищеварении, проблемах с ЖКТ и многими другими патологиями организма. Рассмотрим, какие овощи полезны для человека и в чем именно заключается их благотворное действие.

    Что такое овощи?

    Сначала необходимо точно определиться с терминологией. Дело в том, что ботаническое, кулинарное и бытовое определение овощей несколько различаются, что часто приводит к путанице. Например, плоды такой известной культуры как томат с точки зрения ботаники относится к ягодам, а арахис, который в быту известен как «земляной орех», на деле является бобами. Поэтому в кулинарии под «овощем» подразумевается съедобная (сочная) часть некоторых культивируемых и дикорастущих травянистых растений:

    • клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
    • корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редька, редис и т. д.);
    • луковицы (лук, чеснок);
    • листья (капуста, салат, петрушка, кинза);
    • кочаны (брюссельская, цветная и огородная капуста, брокколи);
    • стебли (спаржа, ревень, укроп);
    • плоды (томаты, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки);
    • семена (фасоль, горох, бобы).

    В то же время употребляемые в пищу плодовые части древесных или кустарниковых культур называются фруктами. От ягод (в бытовом понимании этого слова) овощи отличаются тем, что перед употреблением их необходимо разделить на части.

    Почему овощи полезны?

    На этот вопрос отвечает высокое содержание биологически активных химических соединений в овощных культурах. Невозможно выделить самые полезные овощи для здоровья – все они в той или иной мере оказывают на организм ряд благотворных эффектов.

    Антиоксидантное действие. Многие руководства по правильному питанию называет овощи главным борцом с онкологическими заболеваниями, бесплодием, атеросклерозом, гипертензией и преждевременным старением организма – и в этом они абсолютно правы. Съедобные части таких культур, как картофель, салат, морковь, фасоль, артишоки, брокколи и т. д. содержат вещества, противодействующие вредному воздействию свободных радикалов (класс чрезвычайно активных соединений) на клетки. Мощными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е), каротин (или его изомер ликопин) – они предотвращают оксидативный стресс клеток, приводящий к повреждению клеточных мембран и ДНК.

    Овощи как источник витаминов. Наиболее важная роль овощных культур в полезном питании связна именно с большим содержанием витаминов и витаминоподобных соединений. Роль этих веществ в организме всеобъемлющая и затрагивает практически каждый орган, ткань, процесс или систему:

    • фолиеваякислота (витамин В 9 ), в большом количестве содержащаяся в капусте и бобовых, необходима для внутриутробного развития плода, а также нормального функционирования кровеносной и иммунной систем;
    • бета-каротин (провитамин А), источником которого служат тыква, морковь, салат, брокколи, красный перец, помимо уже указанного антиоксидантного эффекта оказывает адаптогенный и иммуностимулирующий эффект, благотворно влияет на зрение, рост и дифференциацию тканей;
    • никотиноваякислота (витамин PP), содержащаяся в свекле и фасоли, участвует в обмене веществ, процессах биосинтеза тканей, расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает концентрацию холестерина;
    • рибофлавин (витамин В 6 ) необходим для нормального функционирования нервной и репродуктивной систем, здоровья кожи, волос и ногтей, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, образовании красных кровяных телец, его основные источники среди овощей – брокколи и белокочанная капуста;
    • аскорбиноваякислота (витамин С), содержащаяся в капусте, брокколи, красном перце, картофельных клубнях, необходима для синтеза соединительной ткани, ее недостаток приводит к такому тяжелому заболеванию, как цинга.
    Читайте также:  Компресс из картошки от кашля

    Мы привели лишь несколько примеров необходимых для человека витаминов, на деле их гораздо больше. Многие из этих веществ наиболее эффективны в сочетании друг с другом, поэтому рекомендуется употреблять овощи не по отдельности, а в виде салатов, супов и других комплексных блюд.

    Стимулирование работы кишечника. Важным компонентом таких овощей, как капуста, свекла, петрушка, салат, зеленый лук, зеленая фасоль является клетчатка, состоящая из не перевариваемых полисахаридов, пектинов и лигнина. В растительных клетках она образует мембраны, обеспечивая им высокую прочность и упругость. Раньше эта группа веществ носила название «балластных» (то есть бесполезных), так как она не усваивается организмом. Однако сегодня установлена важная роль клетчатки в пищеварении – она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более быстрому продвижению пищи по ЖКТ. Тем самым она предотвращает появление такого малоприятного явления, как запоры, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

    Очищение организма. Другим полезным свойством клетчатки (точнее, пектинов) является способность связывать (адсорбировать) вещества в ЖКТ с их последующим выведением из организма естественным путем. На этом механизме основано очищение пищеварительного тракта от токсических веществ экзо- и эндогенного происхождения – то есть поступающих в организм извне или образующихся в результате метаболических процессов в самом организме. Именно поэтому при отравлениях лечебное питание включает продукты, богатые клетчаткой – в частности цельнозерновые злаки, отруби, а также овощи с плотной клеточной структурой (капусту, свеклу, морковь, помидоры, зеленый лук, салат, стручковую фасоль).

    Очевидно, что польза овощей не ограничивается только указанными эффектами – их роль в здоровом питании гораздо шире и глубже. Современная наука достаточно подробно изучила связанные с ними механизмы и процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, поэтому, формируя свой рацион, обратитесь за советом к профессиональному диетологу.

    Источник: lunchbery.ru

    Самые полезные овощи для организма

    Шпинат

    Содержит практически все витамины и минеральные вещества, которые нужны нашему организму. Правда, всего понемногу, так что хорош овощ для общего улучшения состояния здоровья.

    Баклажан

    Данный овощ улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит большое количество калия и магния. Помимо этого, богат витаминами B, D, C, клетчаткой и антиоксидантами, что укрепляет здоровье в целом, и улучшает деятельность почек, желудочно-кишечной и иммунной систем, в частности.
    Также может похвастаться наличием насунина, который оказывает защитное воздействие на клетки мозга. Но больше всего овощ известен своей способностью замедлять процессы старения.

    Капуста

    Капуста содержит огромное количество витаминов группы C, но также имеют в ней и другие – A, B, K, P, U. Помимо этого, богата минеральными веществами, к примеру – калием, кальцием, фосфором. Всё это способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета, а также улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей.

    Брокколи

    Этот вид капусты отличается от остальных большим количеством полезных веществ. Особенно много содержится в Брокколи витамина C, бета-каротина и антиоксидантов. Положительное влияние оказывает практически на все органы и системы.

    Помидоры (томаты)

    Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A-K) и минералов (калий, магний, натрий, железо, фосфор и другие). Благодаря этому томаты способны приносить заметную пользу здоровью. Особенно большое влияние оказывают на сердечно-сосудистую систему.

    Репчатый лук

    Лук содержит большое количество пептида, который способствует удержанию кальция в организме. А это сказывается на состоянии опорно-двигательной системы, хрящей, зубов и ногтей.
    Также богат фитонцидами, флавоноидами, фитином, инулином, витаминами A, B, C и PP. Всё это способствует укреплению здоровья и улучшению деятельности многих систем организма.

    Зелёный лук

    Укрепляет иммунитет. Улучшает зрение, состояние кожи, а также деятельность сердечно-сосудистой системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти.

    Чеснок

    Чеснок широко известен противомикробными свойствами и способностью повышать иммунитет (благодаря содержанию витамина C). Но также обладает и другими полезными веществами: витамины B, D, P, кальций, калий, магний и другие. Другое дело, что в маленьком зубчике чеснока их содержится мало. Но благотворное влияние на здоровье всё равно оказывается.

    Морковь

    Морковь содержит большое количество полезных веществ, среди которых выделяются витамины групп A и C. Благодаря этому она укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и повышает регенерацию. В том числе, известна морковь и своим свойством восстанавливать зрение.

    Свекла

    Свекла содержит огромное количество полезных веществ. Но больше всего в ней содержится каротина, витаминов B, C, P и PP, а также кальция, калия, магния и йода.
    А наиболее известен этот овощ своими очищающими свойствами. Так, свекла выводит из организма различные шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы, омолаживает клетки и улучшает состав крови. Помимо этого, свекла укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Редис

    Регулярное употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма токсинов со шлаками. Также укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на деятельность сердца.

    Кабачок (тыква)

    Кабачок является кладезью полезных веществ. В большом количестве содержит витамин C, бета-каротин, калий, магний и клетчатку. Всё это оказывает огромное влияние на наше здоровье. Если быть конкретнее, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (а также и остальных – понемногу), укрепляет иммунитет, повышает долголетие.

    Перец

    Богат различными витаминами (группы A, B, C, P, PP) и минеральными веществами (марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, магний, фтор и другие). Благодаря этому перец улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, понижает уровень холестерина, способствует сжиганию жиров. Помимо этого, перец улучшает состояние кожи и повышает долголетие.
    Наиболее полезен Красный болгарский перец.

    Картофель

    Картофель может похвастаться наличием огромного количества аминокислот, калия и фосфора. Но также обладает большими запасами магния, кальция, витаминов групп C, B, PP и других полезных веществ. Благодаря тому оказывает благотворное влияние на здоровье, особенно большую пользу принося сердцу, почкам и желудку. Также способствует повышению иммунитета и укреплению костей, зубов, ногтей и волос.

    Батат

    Богат витаминами группы A и C, железом, марганцем и клетчаткой. Помимо этого, содержит и другие полезные вещества, благодаря чему значительно улучшает состояние здоровья. Особенно сильное влияние оказывает на пищеварительную систему и иммунитет.

    Огурцы

    Данный овощ является одним из самых щелочных, поскольку на 90% состоит из воды. Разумеется, полезные вещества он тоже содержит: фосфор, калий, магний, витамины B и C. Благодаря этому огурцы оказывают положительное влияние на работу сердца и печени, а также способствуют улучшению состояния кожи.

    Салат

    Может похвастаться наличием большого количества витаминов A (в 40 г суточная норма), B, C и K. Также содержит железо, марганец, калий, фосфор, кальций и другие минеральные вещества. Благодаря всему этому салат оказывает благотворное влияние на здоровье. Особенно заметным является улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина и веса, улучшение состояние кожи и волос.

    Горох

    Горох содержит большое количество самых разных полезных веществ. Так, богат различными витаминами, магнием, калием, кальцием, фосфором и другими веществами. Это способствует улучшению деятельности почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, оказывает благотворное влияние не пищеварительную систему, приводя со временем к снижению веса.

    Кукуруза

    Кукуруза содержит большое количество витаминов и минералов, благодаря чему приносит организму большую пользу. Из наиболее полезных её свойств можно отметить снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения сахарного диабета и гипертонии, улучшение зрения и состояния кожи.

    Сельдерей

    Самым главным достоинством сельдерея является улучшение деятельности желудочно-кишечной системы. Но также обладает этот овощ противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

    Комнатные растения
    Польза комнатных растений вряд ли будет заметна, и тем не менее, они могут оказывать большое влияние на здоровье.

    Полезные фрукты
    Фрукты являются не только очень вкусными, но и полезными растениями. Рекомендуется есть их каждый день.

    Источник: naturae.ru