Морковь с чесноком польза

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Читайте также:  Рыба кижуч польза и вред

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Источник: vekzhivu.com

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред салатов с чесноком и майонезом, сметаной

Чеснок широко применяется в кулинарии и медицине. Его часто используют в качестве приправы, а также ингредиента для различных салатов. Постоянное употребление данного овоща является отличной профилактикой множества заболеваний.

Чеснок содержит витамины В, С, А, азотистые вещества, клетчатку, аминокислоты, эфирные масла, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, калий, железо.

Польза и вред тертой моркови с чесноком и майонезом

Такой салат при умеренном его употреблении не вызывает тяжести в желудке, укрепляет репродуктивную систему, ускоряет метаболизм. Кроме того, данное сочетание продуктов характеризуется следующими положительными свойствами:

  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает анемию.

Следует учитывать, что злоупотребление этим салатом может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • диарея;
  • изжога;
  • отравление;
  • вздутие живота;
  • повышенный метеоризм;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • высыпания на коже.

Если используется дешевый магазинный майонез, то повышается вероятность возникновения или развития заболеваний сердечной мышцы, а также злокачественных опухолей. Салат, включающий в себя чеснок, майонез и тертую морковь, характеризуется следующими противопоказаниями:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии печени;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • воспалительный процесс в кишечнике.

Польза и вред свекольного салата с чесноком и майонезом

Данное сочетание продуктов полезно для нервной, иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Этот салат поддерживает здоровье мышц, волос, кожи и ногтей, способствует выведению токсинов из организма, улучшает кроветворение и помогает при запоре.

Свекольный салат, заправленный майонезом с чесноком, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • снижает АД;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • помогает при проблемах с менструальным циклом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей.

Злоупотребление данным салатом чревато серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы и развитием множества опасных патологий. Это блюдо имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • остеопороз;
  • геморрой.

Польза и вред салата с чесноком, морковью и сметаной

Умеренное употребление этого салата способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, очищает организм от различных вредных веществ, нормализует гормональный фон, ускоряет метаболизм и предупреждает онкологические заболевания. Также данное блюдо помогает при депрессии, замедляет процесс старения клеток, предупреждает анемию, восполняет нехватку витаминов, помогает при астме, повышает остроту зрения и укрепляет сердце.

Читайте также:  Болит живот народные средства

Чрезмерное увлечение этим салатом может привести к ожирению, развитию атеросклероза и патологий сердца, а также провоцирует сбои в работе органов ЖКТ. Такое сочетание продуктов характеризуется следующими противопоказаниями:

  • аллергия;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Источник: stanluchshe.ru

Вкусный и такой полезный салат из чеснока и моркови

София Бондарева 24.03.2019, 21:04 1.1k Просмотры

Не знаете, что приготовить к ужину из салатиков? Мой вам совет остановитесь на морковке с чесноком. Это блюдо не только вкусное, но и нереально полезное. В нем масса нужных каждому человеку минералов и витаминов.

Наверно, морковь с чесноком может приготовить любая хозяйка. Рецептиков такого салата много, ведь каждому хочется как-то видоизменить блюдо, добавив ему некую изюминку. На самом деле салат из чеснока, моркови и майонеза достаточно простой в приготовлении, но почему-то о нем забывают, и не так часто готовят на стол. В особенности полезно кушать такой салат, если он приготовлен из собственноручно выращенных овощей. Тут у вас даже сомнений не возникнет, что вы потребляете полезное блюдо. Кстати, в любом городе можно найти «закоулок», где бабушки продают фрукты и овощи с собственных грядок. Не игнорируйте этих «продавцов»! Вряд ли они выращивают свой урожай на химикатах и вредных удобрениях. Они растят его для себя, а что остается, продают. Именно у них лучше и покупать морковь и чесночок для вышеупомянутого салата.

Не все знают, что у такого салата есть свой достаточно интересный секрет. Но я уверена, после прочтения данной статьи, вы обязательно захотите его приготовить для своей семьи уже сегодня!

Волшебное сочетание

Чеснок, как вы, наверное, знаете, самый лучший овощ для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с сердцем или сосудами, то чесночок обязательно должен присутствовать на вашем столе. Но, согласна, что просто так его откусывать не очень-то приятно. Не каждый любит этот слишком острый специфический вкус, который вызывает жжение во рту. Хотя есть и такие люди, которые и дня прожить без чеснока не могут. Кроме того, чеснок прекрасно поднимает иммунитет, поэтому его можно употреблять для профилактики простуды и гриппа, а также уже при имеющихся респираторных заболеваний. Чеснок даже считают природным антибиотиком, потому что он безжалостно расправляется с вредоносными бактериями! Да и в целом чеснок оказывает на организм благотворное влияние, поэтому его считают даже символом долголетия.

И вот он, секрет салата! Сочетаясь с морковью все полезные свойства чеснока усиливаются в несколько раз! В моркови же, в свою очередь, содержится безумное количество витаминов, минералов, которые помогают защитить организм от сахарного диабета и множества других болезней.

В морковке много витамина С, а значит, она тоже полезна для иммунитета. Представляете, какую вы пользу принесете своему организму, если начнете употреблять салатик из этих овощей?

Стоит учесть, что если у вас есть аллергия на такие овощи, то, к сожалению, салат вам не стоит употреблять в пищу.

Третий компонент салата из чеснока и моркови – майонез. Не спорю, что это не совсем полезно, поэтому можно готовить и без него. По крайней мере, можно всегда заменить магазинный майонез самодельным, или в качестве заправки использовать сметану, йогурт, масло оливы и т.д.

А вот как я готовлю такой салат

Понадобится:

  • морковь – 2 средние штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез.

Как готовить?

Я тру овощи на мелкой терочке. Но чеснок можно измельчить с помощью давилки. По вкусу добавляю майонез, можно подсолить, если хочется. Перемешиваю, и готово! Рекомендую попробовать всем. Кушайте и оставайтесь здоровыми!

Источник: kabluk.me

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред салатов с чесноком и майонезом, сметаной

Чеснок широко применяется в кулинарии и медицине. Его часто используют в качестве приправы, а также ингредиента для различных салатов. Постоянное употребление данного овоща является отличной профилактикой множества заболеваний.

Чеснок содержит витамины В, С, А, азотистые вещества, клетчатку, аминокислоты, эфирные масла, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, калий, железо.

Польза и вред тертой моркови с чесноком и майонезом

Такой салат при умеренном его употреблении не вызывает тяжести в желудке, укрепляет репродуктивную систему, ускоряет метаболизм. Кроме того, данное сочетание продуктов характеризуется следующими положительными свойствами:

  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает анемию.

Следует учитывать, что злоупотребление этим салатом может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • диарея;
  • изжога;
  • отравление;
  • вздутие живота;
  • повышенный метеоризм;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • высыпания на коже.

Если используется дешевый магазинный майонез, то повышается вероятность возникновения или развития заболеваний сердечной мышцы, а также злокачественных опухолей. Салат, включающий в себя чеснок, майонез и тертую морковь, характеризуется следующими противопоказаниями:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии печени;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • воспалительный процесс в кишечнике.
Читайте также:  Упражнения в бассейне для позвоночника

Польза и вред свекольного салата с чесноком и майонезом

Данное сочетание продуктов полезно для нервной, иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Этот салат поддерживает здоровье мышц, волос, кожи и ногтей, способствует выведению токсинов из организма, улучшает кроветворение и помогает при запоре.

Свекольный салат, заправленный майонезом с чесноком, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • снижает АД;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • помогает при проблемах с менструальным циклом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей.

Злоупотребление данным салатом чревато серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы и развитием множества опасных патологий. Это блюдо имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • остеопороз;
  • геморрой.

Польза и вред салата с чесноком, морковью и сметаной

Умеренное употребление этого салата способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, очищает организм от различных вредных веществ, нормализует гормональный фон, ускоряет метаболизм и предупреждает онкологические заболевания. Также данное блюдо помогает при депрессии, замедляет процесс старения клеток, предупреждает анемию, восполняет нехватку витаминов, помогает при астме, повышает остроту зрения и укрепляет сердце.

Чрезмерное увлечение этим салатом может привести к ожирению, развитию атеросклероза и патологий сердца, а также провоцирует сбои в работе органов ЖКТ. Такое сочетание продуктов характеризуется следующими противопоказаниями:

  • аллергия;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Источник: stanluchshe.ru

Польза и вред свеклы, моркови, чеснока с майонезом

Простые овощные салаты с одним-двумя компонентами – частые гости как на столе праздничном, так и будничном. Заправляют их всегда чем-то жирным: подсолнечным маслом, сметаной, сливками и особенно часто майонезом с добавлением чеснока, что не лишено смысла.

Польза и вред вареной свеклы с майонезом и чесноком

Традиционно блюда из свеклы заправляют растительным маслом, но, если использовать для этой цели майонез, хуже они не становятся. Отварную свеклу с чесноком и майонезом в умеренных количествах рекомендуют употреблять:

  • при несварении, вызванном низкой кислотностью желудочного сока;
  • для стимуляции работы кишечника при частых запорах.

Подобный салат будет полезен гипертоникам: если есть его регулярно, это снизит артериальное давление на 15-20 единиц.

Не стоит такой едой пренебрегать женщинам, особенно после менструации: и свекла, и чеснок способствуют процессу кроветворения.

Но такое блюдо часто способно спровоцировать и ухудшение самочувствия:

  1. При невысокой калорийности свекла, особенно вареная, имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с калорийным соусом, она не будет полезна:
  • диабетикам;
  • людям с обменными заболеваниями и избыточным весом;
  • страдающим от атеросклероза.
  1. Овощ богат щавелевой кислотой, потому его, как и жирный соус, исключают из рациона при мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.
  2. Чрезмерное увлечение свекольным салатом с острой майонезной заправкой провоцирует изжогу и боли в желудке из-за повышения кислотности.

Польза и вред чеснока с майонезом

Добавление в жирный соус 1-2 зубчиков чеснока не только делает его вкус более пикантным, есть у него и другие плюсы. Овощ улучшает пищеварение, а значит салат с такой заправкой, если есть его в меру, с меньшей вероятностью вызовет ощущение переедания и тяжесть в желудке.

Чесночная добавка в майонез токсична для бактерий, дрожжевых грибов и возбудителей дизентерии. Потому едой, заправленной таким образом, сложнее отравиться, а срок ее годности увеличивается до 6 часов при комнатной температуре, что вдвое дольше, чем при использовании соуса без добавки.

Минусов у подобной смеси, увы, больше, чем плюсов:

  1. Вместе с улучшением пищеварения чеснок усиливает аппетит, а это совершенно лишнее, потому как даже простые овощные блюда с подобной заправкой очень калорийны.
  2. Из-за раздражающего действия на органы пищеварения от майонеза с чесноком придется отказаться при:
  • гастрите и язве желудка;
  • воспалении поджелудочной;
  • камнях в желчном пузыре.
  1. Овощ содержит аллицин. Это вещество является аллергеном само по себе, и усиливает реакцию организма на другие аллергены, которые присутствуют как в домашнем майонезе (яйца), так и в промышленном (соевый лецитин, консерванты, эмульгаторы).

Польза и вред моркови с чесноком и майонезом

Жирная заправка для моркови – вещь обязательная, и майонез с добавлением чеснока прекрасно годится для этой роли. Без жиров (растительных или животных) плохо усваивается содержащийся в моркови бета-каротин, необходимый для:

  • поддержания остроты зрения;
  • синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи;
  • роста клеток костной системы.

Оба овоща обладают бактерицидными свойствами, потому подобная еда полезна людям, имеющим рыхлые десны и часто болеющим стоматитами. Морковь с чесноком и майонезом снизит воспаление и быстро залечит язвочки во рту.

Весной и осенью (сезоны простуд) – такой витаминный салат поспособствует укреплению иммунитета.

Стоит обратить внимание на чесночно-морковное блюдо с жирным соусом и пожилым людям: его растительные компоненты активно влияют на стенки сосудов, расширяя их и понижая вероятность инфаркта и инсульта.

Существуют у этой еды и специфические побочные эффекты, о которых нельзя забывать.

  1. Салат из-за опасности возникновения аллергической экземы и воспаления печени нельзя сочетать с употреблением:
  • алкоголя;
  • витаминных комплексов, содержащих витамин А.

2. Избыток в рационе моркови в сочетании с жиром с высокой вероятностью вызывает стойкое расстройство пищеварения.

Источник: horoshieprivychki.ru