Калган корень применение настойка

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Читайте также:  Масляная рыба польза

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно – детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Ошибка или есть что добавить?

Источник: vzboltay.com

Корень калгана – полезные свойства и рецепты применения

Краткое описание

Калган или лапчатка прямостоячая – многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.

Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.

Корень калгана: заготовка и применение

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.

Отвар калгана рецепт

Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:

  • одна столовая ложка высушенного корня;
  • заливается 250 мл кипятка;
  • далее кипятить в течение одной минуты;
  • настаивать тридцать минут на водяной бане;
  • процесс фильтрации.

Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее).

Отвар калгана на молочной основе:

  • одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
  • заливается кружкой молока;
  • содержимое доводится до кипения;
  • настаивается в течение тридцати минут;
  • фильтрование.

Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке.

Настойка на корне калгана

Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:

  • берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
  • заливается спиртом в пятикратном размере;
  • настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
  • фильтрация.

Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу.

Настойка калгана на самогоне:

  • сто грамм измельченного калгана;
  • заливается самогоном в объеме одного литра;
  • настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
  • фильтрование.

Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время.

Противопоказания корня калгана

У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:

  1. Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
  2. Постоянные запоры;
  3. Пониженная кислотность ЖКТ;
  4. Высокое давление;
  5. Аллергическая реакция.

При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры.

Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • частая тошнота;
  • редкие боли и колики;
  • высыпания на лице и теле.

Выводы

Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом.

Источник: ekopiter.ru

Настойка калгана 50-процентная – поборет все болезни и повысит потенцию!

Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Внимание! Настойку корня калгана на водке можно принимать внутрь, полоскать горло, растирать больные участки, делать примочки и компрессы.

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Читайте также:  Лук слизун полезные свойства

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.

К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике. На его основе производят противовоспалительные, кровоостанавливающие, успокаивающие и отхаркивающие лекарства.

Химический состав растения

Калган содержит внушительное число полезных веществ:

  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.

Как приготовить настойку из калгана

Заготовка сырья

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

Рецепты

Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

Внимание! Если корни измельчить до порошкообразного состояния на кофемолке, средство придет в готовность за 2-3 дня.

Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

Как использовать средство

Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.

Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.

Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.

От цирроза печени

50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

От болезней суставов

При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.

Противопоказания

Внимание! Калгановка, несмотря на широкий диапазон целебного действия, обладает приличным перечнем противопоказаний.

Ее применение запрещено:

  • детям до 3-х лет;
  • в период беременности и лактации;
  • пациентам, склонным к алкоголизму;
  • при повышенной температуре;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при наличии аллергии на растение.

Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Нежелателен прием средства при атонических запорах, высоком протромбиновом индексе.

Внимание! Передозировка средства может привести к побочным действиям, поэтому строго соблюдайте установленную дозу, время приема и курс лечения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Калган: лечебные свойства и способы применения – настойка, отвар

Калган – растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название – Potentilla erecta.
Родовое название – Лапчатка.

Другие названия – лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган — это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой.

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган – желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Читайте также:  Полипы в носу лечение народными средствами
  • Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы. 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.
  • Калган – противопоказания

    Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.

    Источник: 100trav.su

    Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)

    Содержание:

    С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.

    Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.

    Внешний вид и отличительные свойства

    Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

    • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
    • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
    • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
    • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
    • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
    • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.

    Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

    Полезные свойства калгана

    Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

    • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
    • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
    • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
    • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.

    Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

    • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
    • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
    • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
    • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
    • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

    Как применять

    Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

    1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
    2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
    3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
      • Дробят корень, как можно мельче;
      • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
      • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
      • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
      • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.

    Источник: www.med-konfitur.ru