Как хранить березовый квас

Квас из березового сока с изюмом – простые рецепты, польза и способы хранения напитка

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

Березовый квас с изюмом, рецепты которого изложены далее, готовится элементарно, не требуя ловкости рук или особых умений. При соблюдении простых требований технологического процесса результат обязательно порадует прекрасным вкусом готового питья.

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами

Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.
  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром

Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.
  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом

Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.
  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом

Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в ежедневный рацион диабетиков. Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом

Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока

Если вы все еще не выбрали лучший рецепт кваса из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки
  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая березовый квас с изюмом, польза и вред являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.
Читайте также:  Обертывание с имбирем

Источник: womanadvice.ru

5 способов сохранить березовый сок надолго

Березовый сок обладает огромным количеством полезных свойств. В составе содержатся минеральные вещества, витамины и ферменты, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.

Конечно, по качествам покупной березовый сок не сравнится со своим, собственноручно собранным. Но хранится он не дольше двух дней в темном, прохладном месте, сбор проходит только весной, а что делать в остальные сезоны?

Существует несколько способов надолго сохранить берёзовый нектар со всеми благотворными свойствами в домашних условиях.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения берёзового сока. Чтобы сохранить все качества, важно замораживать его правильно. Во-первых, сделать это нужно непосредственно после сбора. Во-вторых, процесс должен происходить быстро, в режиме «шоковой заморозки» при очень низких температурах. Убедитесь, что мощности морозильной камеры будет достаточно. В-третьих, сок нужно процедить.

Замораживать в стеклянной банке не рекомендуется: высока вероятность того, что она просто треснет при перепаде температур. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры. Не заполняйте сосуд полностью, иначе он лопнет. Также можно заморозить сок в формочках, а затем переложить кубики в плотный пакет. Их удобно использовать для косметических процедур.

Замороженный берёзовый сок при -18 °С хранится до полугода, а при более низких температурах — до одного года. Повторно замораживать его нельзя.

Консервирование

Законсервировать берёзовый сок несложно. На 1 литр вам понадобится 120-130 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Доведите напиток до кипения, при образовании пены обязательно снимите её. Добавьте лимонную кислоту и сахар, затем процедите через марлю и разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закатайте. Банки нужно держать перевернутыми, пока они не остынут.

Законсервированный нектар может храниться до 2 лет.

Концентрат

Еще один вариант — приготовить сироп, но этот способ не самый легкий.

Налейте часть сока в эмалированную кастрюлю и кипятите. Когда испарится около 1/3 объема, долейте. Продолжайте так до тех пор, пока объем всей жидкости не уменьшится в 10 раз. В процессе кипячения не забывайте снимать пену. Чем больше площадь, тем быстрее испаряется жидкость, поэтому лучше использовать широкие ёмкости.

В результате у вас получится густая, желтая жидкость, похожая по цвету и консистенции на мёд, в которой сконцентрированы все полезные вещества. Сироп имеет очень приятный вкус, перед употреблением его можно разводить водой, добавлять в чай и просто кушать.

Такой концентрат практически не теряет своих свойств, не бродит, поэтому хранить его можно в течение двух лет.

Десертный напиток с брусникой

Берёзово-брусничный напиток очень полезен и обладает мочегонным действием. Чтобы приготовить его, возьмите 150 г брусники, выжмите и смешайте с 1 литром берёзового сока. Поставьте все на водяную баню на 5 минут. После этого остудите, смешайте с ранее выжатым брусничным соком. По вкусу можно добавить мёд, чтобы подсластить напиток.

Чтобы увеличить срок хранения, лучше закатать в стерилизованные банки. Если хранить его при температуре от +2 до 14 °С, напиток годен в течение года.

Квас из берёзового сока

Из березового сока делают квас. Достаточно высокое содержание сахара в нём способствует брожению. Храниться напиток может до 3 месяцев — как раз на все лето. Что может быть лучше кружечки кваса в жаркий день? Существует целый ряд разнообразных рецептов приготовления.

Классический квас

На 1 литр понадобится 50 г сахара и 5 г изюма. Добавьте ингредиенты в процеженный через марлю сок. Напиток настраивается в течение 3-х суток, после чего нужно снова его профильтровать и хранить в холодном и темном месте.

Квас с мёдом и лимоном

К 1 литру берёзового сока добавьте 10 г меда, 20 г лимонного сока и 6 г дрожжей. В бутылку положите несколько изюминок, плотно закройте и оставьте в прохладном темном месте на две недели.

Квас с хлебом, дубовой корой и листьями вишни

В ёмкость с березовым соком отпустите 20 г поджаренных корочек чёрного хлеба в марле и оставьте в теплом месте на трое суток. После этого добавьте 20 г дубовой коры и примерно 5 г листьев вишни. По прошествии двух недель напиток нужно процедить и охладить.

На свой вкус при приготовлении кваса можно добавлять апельсин, мяту, тархун и другие травы, сушеные яблоки, гвоздику, ягоды.

Благодаря этим советам вы надолго сохраните берёзовый сок, сможете насладиться вкусом напитка и получить пользу в любое время года.

Источник: domopravitelnitsa.com

Березовый квас – самый вкусный и длительный способ хранения березового сока

Квас, произведенный из свежесобранного березового сока — это не только вкусный, но и полезный продукт.

Сбор сока березы осуществляют с апреля по начало мая.

Оказывается, что из нектара березы можно запросто приготовить квас, зная технологию и рецепты. Главное потом правильно сохранить березовый квас в домашних условиях.

Для придания вкусу пикантности в рецепт добавляют натуральные добавки такие как: кофейные зерна, дольки апельсина, ржаной хлеб и сухофрукты.

Сок березы обогащен витаминами и микроэлементами. При брожении полезные и питательные свойства не утрачиваются. Таким напитком вы с удовольствием будете утолять жажду в знойный летний день, а в зимнюю стужу насыщаться полезными веществами.

Этот напиток можно использовать даже для окрошки.

После брожения квас приобретает новые полезные свойства, которые отличают его от сырья.

Кроме того живительный напиток способствует избавлению от лишних килограммов и песка в почках, так как обладает мочегонным эффектом. Его используют для очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения цвета и состояние кожи, сосудов, предотвращения образования тромбов.

Как приготовить? 5 простых рецептов

Правильно приготовить квас из березового сока долгого хранения можно, придерживаясь нескольких советов:

  • для рецепта рекомендуется брать только натуральный и свежий сок березы;
  • для приготовления необходимо использовать стеклянную посуду, а для хранения можно применять пластиковые бутылки;
  • для длительного хранения напитка необходимо плотно закрывать емкость, в которой он будет, потом хранится;
  • перед употреблением в пищу готовый напиток надо процедить через пару слоев марли.
Читайте также:  Как хранить чеснок

Как же сделать квас длительного хранения самостоятельно в домашних условиях, чтобы он не испортился преждевременно и при этом сохранил полезные свойства?

  1. Процедить сок березы через марлю.
  2. Растолочь в ступке 10 г дрожжей и 10 столовых ложек сахарного песка, добавив в стеклянную тару.
  3. Разрезать на части апельсин и добавить туда же.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для аромата и вкуса дополнить мятой и 12 изюминками.
  6. Стеклянную тару с содержимым накрывают и ставят в теплое место на два дня.

Второй способ изготовления кваса из березового сока:

  1. Сок двух лимонов собирают в стеклянную емкость.
  2. Дополняют 10-12 ягодами изюма.
  3. Добавить 2 столовые ложки жидкого меда и такое же количество дрожжей.
  4. Полученную смесь заливают нектаром березы в количестве 8 литров, аккуратно перемешивая.
  5. Емкость поставить в темное место на 3-4 суток.

Третий вариант кваса в домашних условиях:

  1. В специально приготовленную тару добавить 150 грамм изюма и 1 кг сухофруктов.
  2. Добавить 5 литров сока и пару барбарисовых леденцов для пикантности.
  3. Оставить на хранение сроком на 4 дня.
  1. Четверть черного хлеба раскрошить и добавить 100 грамм изюма.
  2. Всыпать 5 столовых ложек сахара.
  3. Залить 3 литрами сока и все перемешать.
  4. Напиток ставят в теплое место на 3 суток.

Пятый вариант березового кваса:

  1. В 4 литра процеженного сока добавляют 200 грамм сахарного песка.
  2. Добавить в полученную жидкость предварительно пережаренный на сухой сковороде ячмень в количестве 150 грамм.
  3. Оставить напиток на 8-10 суток в теплом и темном месте.

Как и в чем правильно хранить березовый квас?

После того как прошел этап брожения кваса в теплом месте его процеживают через несколько слоев марли. Затем его переливают из стеклянной посуды в пластиковые бутылки. Для того, чтобы он еще больше выделял газа в каждую емкость добавляют до пяти изюмин. Это подчеркнет вкус, и увеличит срок хранения березового кваса.

Если технология заготовки и приготовления соблюдены верно, то хранить березовый квас можно длительное хранение в прохладном сухом и темном месте. Сколько же хранится квас из березового сока при надлежащих условиях дома?

Свои качества и полезные свойства продукт способен сохранять от 5 до 9 месяцев.

Открытую бутылку рекомендуется выпить в течение суток.

Последующее хранение продукта после его открытия не желательно.

Если у вас объемная морозилка, то напиток можно положить туда. Так березовый квас может сохраниться до следующего урожая.

Источник: keepok.ru

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок

Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать правильно, чтобы оставить полезные вещества в составе.

Срок хранения натурального березового сока

Натуральный березовый сок относится к продукции с коротким временем хранения. От двух до пяти дней можно хранить свежий березовый сок в холодильнике.

Главное правило: собранный сок нужно перелить в стеклянный бутыль, а не в пластиковые емкости – так обеспечивается лучшая сохранность. С правильной тарой максимальный срок годности можно продлить еще на день-два. Если напиток не выпить на протяжении недели, вкусовые качества теряются, пить сок в таком виде больше нельзя.

Продлить срок можно, если использовать морозильную камеру для замораживания продукции. В таком виде он может сохранять полезные свойства достаточно долго.

Хранение натурального сока после сбора

Натуральность березового сока нельзя сохранить надолго и следует в краткие сроки выпить продукт. Свежий березовый сок хранится не более 3 дней в темном и прохладном помещении. Стандартный период хранения такой продукции в домашних условиях – сутки, максимум двое. Дальше березовица начинает прокисать и употреблять в таком виде продукт уже нельзя.

Свежесобранный домашний продукт может храниться в холодильнике дольше, если использовать кислоту лимона и сахар. Чтобы продлить сроки до нескольких недель необходимо: взять половину чайной ложки кислоты, 100 г сахарного песка. Количество взято из расчета на литр сока. Все хорошо перемешать. Банка с соком отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Чтобы радовать организм полезным напитком на протяжении нескольких месяцев, используют метод пакетного замораживания в морозилке. Там продукт хранится до 3 месяцев.

Важно! Нельзя продолжать пить сок березы после обнаружения плесневых участков на поверхности или если при открытии емкости ощущается резкий запах порчи жидкости.

Березовый сидр

Хранение сока при комнатной температуре приводит к брожению уже через сутки или двое. Резкое брожение быстро превращает полезный продукт во вредный.

Некоторые умельцы предпочитают не выбрасывать испорченную березовую воду, а подвергать обработке. В результате получаются спиртосодержащие напитки. Для приготовления березового сидра нужно:

  • литр березового сока;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • изюм – 5-7 шт.

Ингредиенты тщательно перемешивают в стеклянной емкости. Банку отправляют в холодильник на 2 недели для хранения. После образования осадка напиток нужно процедить. Сидр настаивается в течение нескольких месяцев в прохладном и темном помещении.

Как продлить срок хранения березового сока

Популярным методом хранения сока после сбора является замораживание после выпаривания. В результате такого процесса получается сироп с густой консистенцией, польза которого не меньше свежего продукта. В дальнейшем на основе продукта готовят напитки, разводя нужное количество сиропа в питьевой воде. Также его можно использовать для приготовления теста и кондитерских изделий.

Но наиболее выгодным методом хранения натурального березового сока считается его консервирование в виде концентрата. Так сохраняется не только полезный состав, но и жидкое состояние продукта. Для сохранения витаминного состава проводят следующие действия:

  1. Сок разогревают до температуры 60 градусов, затем выпаривают 3/4 всей массы сока. Чтобы приготовить продукцию высокого качества, рекомендуется воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация продукта – перед непосредственным разливом продукции приготавливают стеклянные бутыли. После жидкость разогревают до температуры 80 градусов. Разливают полученный концентрат, накрывают емкости жестяными крышками для закатки. Дальше бутыль оставляется для стерилизации на водяной бане еще примерно на полчаса.
  3. Последним делом нужно закатать емкости для дальнейшего сохранения напитка.

Емкости с получившимся березовым концентратом сохраняют в холодильнике для дальнейшего употребления. Банки с соком можно хранить в подвальных помещениях как заготовки на зиму при условии, что температура в помещении не опускается ниже нуля.

Сколько хранится квас из березового сока

Квас, приготовленный из березового сока, употребляют для лечения простудных заболеваний и в профилактических целях. Хранить березовый квас несложно, если приготовить продукт с соблюдением всех правил. После приготовления и настаивания над полученным продуктом нужно проделать следующее:

  • Процедить полученный квас. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и через нее квасный напиток переливают в тару для хранения. Если продукция не планируется храниться долго, используют чистые пластиковые емкости. При длительном хранении берут стеклянную тару – бутыли или бутылки.
  • После разлития напитка емкости хорошо закупоривают и помещают в прохладное помещение.
  • При соблюдении всех правил березовый квас хранят от 3 до 6 месяцев в прохладном месте с постоянной температурой не ниже 0.
Читайте также:  Мумие от перхоти

Свежий сок можно хранить различными способами. Но сразу после сбора натуральный сок сохраняет свойства на несколько суток. При правильной обработке – готовке концентрата или кваса из березового сока – хранение продлевается и употребляется напиток гораздо дольше. Из начавшего брожение продукта можно приготовить сидр.

Источник: holodilnik1.ru

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Источник: www.ogorod.ru