Имбирь при температуре

Можно ли пить имбирь при температуре

Имбирь — известное противовирусное средство. Но можно ли пить имбирь при температуре? Если внимательно изучить показания и противопоказания к применению имбиря, выясняется, что имбирный чай при наличии температуры пить нельзя. Такое противоречие вызывает растерянность, ведь ОРВИ часто сопровождаются увеличением температуры тела. Что же делать? Чтобы понять, когда корень принесет пользу, а когда от его употребления стоит воздержаться, нужно разобраться в деталях.

Стоит ли бороться с температурой

Клетки тела усиленно противостоят вирусу, проникшему в организм; они вырабатывают больше энергии, потому повышается и общая температура тела. Другими словами, ее рост свидетельствует о воспалительном процессе в организме. И бороться нужно не столько с ней, сколько с первопричиной — собственно вирусом. Если направить все усилия на снижение температуры, это сработает — цифры на градуснике снизятся, но и защитные силы организма существенно упадут. А это приведет к осложнению течения болезни.

Различают три стадии повышения температуры:

  1. 37-38 о С — субфебрильная;
  2. 38-39 о С — умеренно-повышенная;
  3. выше 39 о С — высокая.

С субфебрильной организм справится сам. Можно помочь народными методами, но не стоит прибегать к лекарствам. Умеренно-повышенная температура требует усиленного контроля и сбивания народными либо фармацевтическими методами. Высокая, которая не сбивается или падает, но незначительно — прямое показание к госпитализации, чтобы находиться под круглосуточным наблюдением медиков. Если иных признаков заболевания нет, возможно, это не ОРВИ. Но что-то стало причиной появления этого симптома, потому сначала необходимо добраться до истины.

Когда можно употреблять имбирь

Когда температура достигает отметку в 37 о , больному необходимо пересмотреть питьевой режим — с повышением на каждый градус нужно увеличивать объем ежедневно выпиваемой жидкости на 1 л. Это важно, поскольку организм, пытаясь самостоятельно снизить температуру, начинает более интенсивно продуцировать потовые выделения. А если своевременно не восполнять баланс жидкости, может наступить обезвоживание.

В имбире сочетаются два свойства:

  • он имеет согревающий эффект — потому высокую температуру может сделать еще выше;
  • он стимулирует более активное потоотделение — потому может способствовать снижению температуры.

И эти свойства не противоречат друг другу, как может показаться на первый взгляд. Не особо высокая — до 38 о С — имбирем хорошо сбивается, потому в этом случае имбирный чай весьма полезен. Но если цифры на градуснике выше, есть риск повысить их еще больше, и тогда вред от приема имбиря перевешивает возможную пользу.

Имбирный чай с медом и лимоном

Корень имбиря очистить, отрезать кусочек, шириной 2 см, и натереть его на мелкой терке. Залить стружку водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Снять с плиты, дать слегка остыть, а затем добавить кружок лимона и 1 чайную ложку меда.

Любимый чай с имбирем

Здесь все предельно просто: в любимый черный или зеленый чай добавить измельченный корень имбиря и заварить, как обычно.

Имбирь — продукт действительно полезный, но только если использовать его грамотно. Он укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям не хуже меда, лимона или облепихи.

Источник: opryanosti.ru

Можно ли имбирь при температуре

Имбирь широко применяется во многих сферах жизни человека. Это народная и официальная медицина, косметология, диетология и другие. Корень обладает массой полезных свойств, чем обязан сложному составу. Но есть и особые случаи, когда любые средства с ароматной пряностью могут быть опасны. Как он ведет себя при температуре, когда он показан и противопоказан?

Действие имбиря на организм

До конца действие свежего и сушеного корня на организм человека не изучено. Объясняется это сложным составом с обилием малоизвестных науке соединений, изучение которых ведется многими институтами мира. Имбирь при температуре может быть как полезен, так и вреден. Объясняется это сложным механизмом воздействия на организм человека и индивидуальными особенностями последнего.

В чем польза пряности?

  • Ценится как противопростудное и противовирусное средство, стимулирующее работу иммунитета. В составе имеются природные антимикробные компоненты, которые убивают болезнетворные организмы от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, параллельно снимая воспалительные процессы.
  • Повышает скорость обменных процессов, улучшая пищеварения, стимулируя выработку ферментов.
  • Выводит шлаки и токсины, в том числе активно образующиеся в процессе поражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Ускоряет кровоток, оказывает мочегонное свойство.
  • Способствует похудению.

Как наружное средство используется в косметологии для оздоровления кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и угрями, подтягивает кожу, способствуя ее омоложению. Известны рецепты применения компрессов из сока свежего имбиря для снятия болей в суставах. Выраженными лечебными свойствами обладает именно свежий корень, к тому же его вкус гораздо приятнее, чем молотой специи.

Применяется корень для лечения детей, взрослых и пожилых людей с учетом коррекции дозы. Начинать можно с нескольких капель, добавленных в обычный чай. Максимальная суточная доза – 50 граммов для человека со здоровой пищеварительной системой и отсутствием аллергии.

Эффект при температуре

Об имбире многие вспоминают при начавшейся простуде. В дело идут очищенные от кожицы дольки свежего корня, которые хорошо жевать в течение 5-7 минут для обеззараживания ротовой полости и снятия воспаления в горле. Так как пряность обладает выраженным согревающим эффектом, ее можно выпить перед сном, чтобы пропотеть или согреться после переохлаждения.

Не запрещается пить теплый имбирный чай при невысокой субфебрильной температуре. Имеется в виду повышение температуры тела до 37,5 градусов. Значительного прыжка на столбике термометра имбирь не вызовет, а пользы окажет гораздо больше. Это повышение иммунного ответа на действие вирусов и бактерий, снятие воспаления, устранение боли в горле и отека носоглотки. Кроме этого, имбирь может поспособствовать очищению крови от токсинов как продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

В виде витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот, корень будет способствовать повышению общей сопротивляемости организма, поднимет тонус мышц, оздоровит микрофлору кишечника, которая во многом обеспечивает нормальную работу иммунитета.

Что делать при повышении температуры тела после отметки в 38 градусов? В этом случае имбирь уже противопоказан. Если пить теплый чай, он может повысить температуру еще больше, чем создает угрозу для судорог, сильной головной боли и предпосылки для госпитализации. И это не все. Такое свойство пряности, как усиление интенсивности кровотока, полезно для здорового человека, но не больного, у которого на волне острой респираторной инфекции или других причин повышается нагрузка как на крупные сосуды, так и на мелкие капилляры. В результате под сильным давлением стенки сосудов испытывают перегрузки, а мелкие капилляры могут вовсе лопнуть. Гипертоники в этом случае часто ощущают скачки давления и учащение пульса.

Таким образом, имбирь не понижает, а поднимает температуру, что при стечении обстоятельств может вызвать серьезное ухудшение состояния. В периоды, когда температура тела временно понижается на фоне жаропонижающих, можно разжевывать дольки имбиря, чтобы сократить численность болезнетворных микробов в ротовой полости и улучшить отделение мокроты при кашле. Лучше ограничиться именно таким вариантом употребления имбиря. Плюсом будет то, что он вызовет жажду, а обильное питье жизненно важно при любых ОРВИ.

Читайте также:  Полипы в носу лечение народными средствами

Имбирь детям

Можно ли использовать имбирь для лечения детей. Начинать вводить сок свежего корня можно у детей, достигших трех лет. Это хорошая профилактика простуд, средство укрепления иммунитета. Маленькие дети постоянно тянут в рот все, что попадается в руки, а имбирь способен обеззараживать микробы, поэтому он будет защищать ребенка от стоматита, паразитов, кишечных вирусов.

Если применять корень в профилактических целях, это следующие варианты домашних лекарств:

  • имбирные леденцы для горла и повышения иммунитета, которые готовят на сахарном сиропе и соке из свежего корня;
  • чай с лимоном, медом и дольками лимона 1-2 раза в день;
  • витаминная смесь из натертого на терке корня, меда и лимонного сока.

Стоит ли лечить ребенка имбирем во время простуды? Да, если это действительно простуда, вызванная переохлаждением, промокшими ножками или замерзшими ручками. В этом случае у ребенка может быть озноб, заложенность носа, першение в горле, незначительное повышение температуры. В этом случае имбирь при отсутствии аллергии будет очень полезен. При значительном повышении температуры и выраженных симптомах ОРВи имбирь нежелателен, чтобы не вызвать усугубление ситуации вплоть до судорог в конечностях.

О рогатом корне говорят как о лекарстве универсального назначения, которое укрепляет иммунитет, снимает боли, борется с инфекциями, продлевает молодость. Его можно и нужно употреблять в профилактических и лечебных целях, не забывая о его способности повышать температуру тела.

Источник: imbirnost.ru

Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Имбирь – известное многим растение, нашедшее широкое применение в различных отраслях. Например, как лекарственное средство его используют в народной медицине, как специю в кулинарии. В косметологии его включают в составе масок и кремов для лица, масок для волос. Свойства корня растения повышать иммунитет, оказывать противовирусное и антибактериальное действие позволяет применять его как эффективное средство для лечения и профилактики простуды, ОРВИ и их бактериальных осложнений. Некоторые люди в виде чая с медом и лимоном применяют имбирь при температуре, относящейся к симптомам, сопровождающим различные инфекционные заболевания. Но насколько безопасно использовать имбирь для снижения высокой температуры, учитывая, что именно этот пункт включен в список противопоказаний к применению данного растения?

Причины повышенной температуры

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Ее повышение не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом, указывающим на то, что с организмом не все в порядке.

Чаще всего повышенная температура тела представляет собой один из защитных механизмов иммунной системы, направленный на ликвидацию очага инфекции, так как при температуре 38 °С согласно проведенным исследованиям погибает или приостанавливает размножение значительная часть вирусов и бактерий. Происходит это следующим образом. При попадании в организм человека инфекционного агента клетки начинают вырабатывать специальные соединения – пирогены, которые запускают ряд биохимических реакций, приводящих к временному повышению температуры тела. Это способствует активизации иммунной системы, синтезу интерферона и антител к попавшим в организм антигенам. Именно поэтому не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38 °С для детей и 38.5 °С для взрослых.

В зависимости от показателей температуры различают следующие формы лихорадки:

  • 37.1 – 38.0 °С – субфебрильная;
  • 38.1 – 39.0 °С – фебрильна;
  • 39.1 – 41.0 °С – пиретическая;
  • выше 41.0 °С – гиперпиретическая.

Совет: При повышенной температуре тела человеку для профилактики обезвоживания и компенсации потерь жидкости с потом необходимо давать обильное питье.

Свойства имбиря при лихорадке

Можно ли имбирь при температуре? Ответ на данный вопрос не однозначен. С одной стороны, имбирь положительно сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные силы организма против вирусов и бактерий, повышает жизненный тонус, придает силы. Кроме того, корень растения оказывает потогонное действие, что способствует улучшению состояния человека и кратковременному снижению температуры. Но с другой, имбирь оказывает согревающее действие, усиливает кровообращение и прилив крови к органам и тканям. В связи с чем, его применение может привести к еще большему увеличению температурных показателей, травмированию капилляров, кровоизлияниям и ухудшению состояния больного.

Исходя из этого, при температуре выше 38 °С употреблять народные средства с имбирем, особенно горячий чай, настоятельно не рекомендуется. При субфебрильной лихорадке его применение допускается и может быть полезным для организма с точки зрения ускорения выздоровления, но только не в виде горячих напитков.

Важно: При повышенной температуре тела нужно выяснить причину такого явления. Для этого следует обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы (головная боль, кашель, боль в горле, нарушения стула и др.) и сообщить о них врачу.

Способы применения имбиря

Из корня имбиря при невысокой температуре, простуде и ОРВИ готовят чай и другие напитки. Предпочтительно использовать свежий корень растения, так как он содержит максимум полезных веществ и обладает более приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 7 дней.

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря длиной примерно 4 см очищают от кожуры, мелко натирают на терке, добавляют 1 ч. л. обычного черного или зеленого чая на выбор. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 – 20 минут, отфильтровывают, немного охлаждают и пьют. По желанию в данный напиток при приготовлении можно еще добавить кардамон и корицу.

Имбирный чай с лимоном и медом

Свежий корень имбиря длиной 2 см очищают от кожуры, мелко натирают, заливают стаканом воды, доводят до кипения и отваривают 5 минут. После чего дают остыть до теплого состояния, добавляют 10 г меда и кружочек лимона.

Народные средства снижения повышенной температуры тела:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Можно ли употреблять имбирь при температуре

За последние несколько лет имбирь прочно вошёл в повседневный обиход. Это целебное растение нашло широкое применение в кулинарии, в медицине и сегодня прочно «закрепилось» на нашей кухне. В статье будет подробно рассмотрено, чем полезен чай с имбирём, лимоном и мёдом для организма взрослых и детей, а также проанализированы польза, противопоказания и тонкости применения напитка при повышенной температуре тела.

Чай с имбирём и мёдом: свойства и польза

В отличие от более привычного для нас мёда и лимона, имбирь в домашнем обиходе известен не так уж и давно. Однако это совсем не помешало корню этого растения занять достойное место в списке продуктов питания и стать узнаваемым не только для взрослого, но и ребёнка. И это не удивительно, так как издревле этот продукт считается настоящим кладезем полезных и важных для здоровья веществ. Вдобавок к этому, сочетание с мёдом и лимоном делает его действенным средством против многих болезней.

Смесь трёх указанных выше компонентов в одном продукте даёт возможность получить натуральную и практически безопасную субстанцию, отличающуюся особым целебным качеством. Она способствует повышению активности большинства физиологических и метаболических процессов, что позитивно влияет на деятельность всего организма в целом, а также высвобождает накопленные ранее токсины в органах и тканях. Мёд и имбирь, как одни из главнейших источников натуральных антиоксидантов, вдобавок к этому, защищают от старения, улучшают иммунитет и обладают тонизирующим свойством.

  • Кроме того, пряность, в сочетании с мёдом и лимоном, обладает следующим набором качеств:
  • обезболивающим;
  • восстанавливающим;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • стимулирующим.
Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья

Особое внимание стоит уделить напитку в лечении простуды. Мёд и имбирь считаются одними из немногих универсальных продуктов, способных устранить даже «запущенный» кашель, сопровождающийся нерегулярным или обильным отделением мокроты, боль в горле и т.д. Такой простой народный напиток может всего за несколько дней побороть болезнь, а в случае тяжёлых вирусных заболеваний — максимально активизировать защитные силы организма.

Объясняется такое мощное воздействие на организм имбирного чая с мёдом богатым химическим составом компонентов, что даёт возможность активно применять напиток для устранения дефицита:

  • витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР и К;
  • микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, фосфор, натрий, селен;
  • жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Имбирно-медовый чай при высокой температуре — можно или нет

Температура тела является наиболее ярким показателем, который отображает внутреннее состояние организма. В норме — она всегда близка к +36,6°С, поэтому при её повышении до +37°С и более можно говорить о неком патологическом процессе в органах или тканях. Подниматься температура может по целому ряду причин, однако всегда она является только лишь симптомом каких-то нарушений, и само по себе явление не требует какого-либо лечения.

Наиболее часто жар является результатом борьбы организма со всевозможными инфекциями, вызванными поражением тела вирусами и бактериями. При их размножении метаболизм здорового человека вырабатывает специфические вещества, запускающие ряд биохимических процессов, которые провоцируют повышение температуры и выработку антител. Это естественная функция организма человека, которая заложена природой для уничтожения патогенных микроорганизмов, так как, согласно исследованиям, многие из них инактивируются уже при +38°С.

Именно поэтому, при повышении температуры до +38°С, снижать её не рекомендуется. В это время лучшим вспомогательным средством для здоровья считается имбирно-медовый чай с лимоном. Он усиливает иммунитет, насыщает организма важными для борьбы с инфекцией веществами, а также ускоряет кровоток и темпы восстановления повреждённых тканей.

Но когда показатель возрастает до +38,5°С и более, имбирный напиток употреблять не рекомендуется — активизируется кровоток, который более активно распространяет бактерии или вирусы в организме. Время протекания простуды увеличивается, а её негативные последствия для здоровья повышаются в разы. Кроме того, активные компоненты средства могут непредсказуемо отреагировать с антибиотиками и жаропонижающими медикаментами, которые показаны в этот период.

Имбирный чай с мёдом и лимоном от температуры детям и взрослым, рецепты приготовления

Сегодня имбирно-медовый напиток с лимоном стал настолько популярен, что в кулинарии и медицине известно множество способов его приготовления. Но далеко не каждый рецепт может похвастаться действительно целебным воздействием на организм при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Объяснить это можно непропорциональным соотношением компонентов в полученном настое, из-за чего исключается оптимальная концентрация необходимых для улучшения здоровья веществ. Далее приводятся только рецепты тех субстанций, которые могут действительно помогать здоровью.

Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употреблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда. Такой напиток имеет лёгкий кисло-сладкий вкус, с характерным имбирным привкусом и кроме лекарственных целей может применяться в холодном виде (как тонизирующее средство).

Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы. Смесь имбиря и специй нужно поместить в термос, положить туда 1-2 средних ломтика лимона и залить всё кипятком. Жидкость должна настоятся при закрытой крышке не менее 20–30 минут, после чего её можно отфильтровать и пить. Перед употреблением в напиток следует добавить 1-2 ч. л. мёда (по вкусу).

Противопоказания и побочные эффекты приёма чая с корнем имбиря

Целесообразность применения имбирно-медового чая для борьбы с простудой не вызывает сомнений, но перед лечением таким средством нужно с особым внимание подойти к собственному здоровью. При особых состояниях организма напиток может нанести непоправимый вред и активизировать многие хронические недуги, вызвать аллергические проявления, лихорадку и жар. Обострить проблемы с кроветворением, расстройством пищеварения, изжогой и ухудшением общего самочувствия.

  • Настоятельно не рекомендуется принимать напиток в лекарственных целях при:
  • лихорадке, сопровождающейся высоким уровнем температуры тела (более +38,5°С);
  • конкрементах в жёлчном пузыре и протоках;
  • гастритах любой этиологии;
  • язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенном уровне сахара в крови, а также диабете (допускается только после консультации с медиками);
  • беременности (2 и 3 триместры), в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка;
  • гипертонии (может повышать давление).

Следует упомянуть и о том, что залогом высокой эффективности имбирно-медового напитка является и правильное его употребление. Полезным такое «средство» становится только в том случае, если выбрать оптимальный режим, время и норму употребления.

Поэтому, чтобы принимать чай правильно, следует пользоваться некоторыми правилами:

  • напиток вводят в рацион небольшими порциями, только так можно обезопаситься от серьёзных аллергических реакций;
  • не рекомендуется пить чай на ночь, это может спровоцировать бессонницу. Поэтому последний суточный приём средства должен произойти не позднее 18.00;
  • приготавливать напиток с запасом не стоит, наиболее полезным считается свежий чай, поэтому пьют его не позднее, чем через час после заваривания;
  • кипятить имбирь не стоит, так как это вызовет разрушение витаминов и минералов. Лучше всего залить его кипящей водой и потомить несколько минут;
  • безопасная норма имбиря в сутки составляет не более 4 г, а употреблять корень следует равномерно, на протяжении всего дня.

Имбирно-медовый чай с лимоном — это лучший напиток, который может тонизировать организм, а также, помочь побороть простуду. Его активные компоненты улучшают иммунитет, купируют воспалительные процессы и повышают метаболизм. Однако пить такой настой можно только при «лёгкой» простуде (с температурой не выше +38°С), так как при серьёзных фазах заболевания он может принести не только благо, но и нанести непоправимый вред.

Источник: fermer.blog

Применение корня имбиря при температуре

Ни один человек не застрахован от внезапной простуды. Один из наиболее эффективных способов преодоления этого недуга – пить мяту и имбирь при температуре. Существует огромное количество полезных чайных настоек, сделать которые возможно каждому человеку самостоятельно при условии обладания некоторыми знаниями.

Чай с имбирем является действенным средством в решении такой проблемы как простуда. А именно: он помогает снизить повышенную температуру тела. Принимать имбирный чай следует сразу же после появления первых признаков простуды. Чем раньше витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, попадут в зараженный организм, тем быстрее и эффективнее он справится с простудой.

Читайте также:  Сухое молоко вред

Польза имбиря

Чай с имбирем, как уже было сказано выше, в первую очередь употребляют для того, чтобы сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Это растение пользуется большим спросом на рынке трав и других естественных компонентов. Объясняется это тем, что он крайне полезен для человеческого организма.

Это растение может оказаться востребованным, если человек желает повысить свой жизненный тонус и энергию, а при простуде он и вовсе незаменим: корень имбиря отлично подходит для снятия боли в горле (ведь имбирю свойствен отхаркивающий эффект) и для понижения температуры тела.

При этом следует учитывать тот факт, что пить имбирный чай допускается только в случае, если при простуде повышенная температура не сильно превышает 37 градусов.

Это объясняется тем, что имбирь, помимо того, что стимулирует кровообращение и значительно улучшает скорость работы мозга (что представляется важным для работников умственного труда), обладает потогонным эффектом.

При чрезмерной потливости человека, употребившего имбирный чай, организм еще более повышает температуру, что может стать критически опасным моментом для лечащегося человека. Так что принимать чайные настойки из имбиря следует аккуратно, чтобы не навредить здоровью в попытке его вылечить.

Следует также не забывать употреблять большое количество воды в целях предупреждения обезвоживания. К слову, имбирь при температуре является все-таки одним из лучших среди всех жаропонижающих средств.

Состав и свойства имбиря

Имбирь отличается сложнейшей внутренней структурой, химических соединений в нем насчитывается более четырехсот. Имбирь состоит из:

  1. Витаминов: B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Кислот: жирная кислота Омега 3 и жирная кислота Омега 6.
  3. Макро и микроэлементов, таких как: Фосфор, Магний, Цинк, Калий, Железо, Натрий, Медь и некоторые другие.

Имбирь обладает четырьмя основными свойствами, а именно:

  1. Согревающее. Имбирь хорошо согревает тело, что создает неблагоприятные условия для микробов.
  2. Стимулирует качественную работу пищеварительной системы. Корень данного растения способствует выработке желудочного сока в организме. Значительно повышает аппетит. Помимо этого, он помогает при проблеме в желудочно-кишечном тракте и быстро устраняет последствия отравления.
  3. Антиоксидантное. Имбирь укрепляет естественный иммунитет человека, влияет на кровообращение и, как следствие, работу мозга.
  4. Очищающее. Это растение положительно влияет на здоровье ротовой полости. Для лучшего эффекта свежий имбирный корень следует жевать примерно пять — десять минут.

Рецепты приготовления имбирного чая

Лучше всего имбирный чай употребляется со следующими ингредиентами:

  1. Лимон. Данный способ является самым распространенным и доступным. Имбирный корень натирают на терке, добавляя к нему лимон, и заливают кипятком, давая настояться несколько минут.
  2. Мята и другие травы. Тот же тертый имбирь (20-30 г) растирают с листочками мяты/базилика/мелиссы и заливают горячей водой.

Совет: не употребляйте настойку из имбиря с сахаром, так как он препятствует качественному усвоению организмом таких важных веществ, как магний и кальций.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Его нельзя применять в лечебных и иных целях людям, страдающим сердечной недостаточностью. С одной стороны, своими свойствами он помогает насыщать кровь кислородом, а с другой – учащает сердцебиение, что приводят к нежелательной перегрузке сердца больного.

Лучше всего воздержаться от употребления имбиря или заваривать чай со значительно меньшей концентрацией этого растения, но в этом случае скорее всего и положительного эффекта ждать не придется.

  • Не следует пить имбирь и людям с желчнокаменной болезнью. Стимулируя вывод камней из организма, он в то же время не расщепляет их, создавая серьезную проблему в виде застоя в забившемся камнями желчном протоке.
  • Воздержаться от чаепития с имбирем необходимо и людям, имеющим тяжелые проблемы с печенью. Дело в том, что данное растение усиливает секреторную функцию, что может привести к отрицательным последствиям.

  • Поврежденная слизистая оболочка накладывает табу на употребление больным человеком имбиря. Его жгучий и характерный вкус может легко травмировать организм, подвергшийся различным язвам и коррозиям.
  • Любого вида кровотечения (геморройные, внутриматочные, носовые) также лишают человека возможности употреблять имбирь.

  • Представляется опасным употребление имбиря и для женщин во второй половине беременности. Если вначале беременности некрепкий имбирный настой может пригодиться для снятия усталости и тошноты, то далее может стать опасным для самой матери и развития плода. Также не рекомендуется употребление этого растения кормящим грудью женщинам. Повышение давления от имбиря негативно скажется на самочувствии и без того ослабленной женщины.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Иначе у человека повысится общий тонус организма и работоспособность, что может привести к бессоннице.

На этом противопоказания заканчиваются, во всех остальных случаях имбирный чай будет очень кстати.

Отношение медицинской науки к пользе имбирных настоек

Большинство докторов признают пользу имбиря и готовы лично советовать его применять. Содержащиеся в имбире такие необходимые человеку микроэлементы как кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамины групп A B и C делают это растение поистине чудотворным и объективно полезным.

В медицине имбирь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с суставами и мышцами. Свежий имбирь благотворно воздействует на состояние волос человека. Из-за усиленного кровообращения, вызванного употреблением имбиря, кислородом насыщаются волосяные фолликулы, улучшая состав и структуру волос, делая их мягче и объемней.

Иногда у людей справедливо возникает вопрос: а нет ли негативных последствий от употребления имбиря у детей? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Главное правило: не давать употреблять имбирь (в любом виде: в молотом, растворенным в чае, в сыром) детям до двух лет и страдающим частой повышенной температурой выше 38 градусов. Это объясняется тем, что слизистая оболочка ребенка не готова принимать такое жгучее вещество, и ЖКТ еще не способен его переваривать.

В целом же, по достижении двухлетнего возраста, ребенок может постепенно привыкать к употреблению имбиря. Свежий имбирный корень поможет справиться молодому организму с простудой, насморком, плохим самочувствием, тошнотой, проблемой укачивания в транспорте. Также он поднимет общий иммунитет ребенка, дав ему надежную защиту от простуд в будущем.

В особых случаях имбирь советуют употреблять людям как профилактику от онкологических заболеваний. Однако человеку следует помнить про личную ответственность за употребляемые им лекарства и вещества. На вопрос, можно сочетать имбирь с медицинскими лекарственными препаратами или нет, нельзя ответить однозначно: в сочетании с одними веществами он будет полезен и даже, возможно, увеличивать их эффективность, а в сочетании с другими напротив — станет ограничивать их благотворное воздействие.

Доступность имбиря

Сегодня человек, желающий попробовать действие имбиря на себе, не встретит проблем с его приобретением. В каждой аптеке и почти в каждом продуктовом магазине доступен для покупки имбирь в сушеном виде. Однако, в таком состоянии данное растение теряет достаточно серьезную часть своих достоинств. Лучшим выходом для желающих лечиться, станет выращивание имбиря у себя в огороде/на подоконнике в квартире.

Заключение

Употребляют имбирь многие люди, так как он давно стал признанным средством домашним самолечения, в частности от повышенной температуры в период простуды. К сожалению, углубляться в тему пользы имбиря желающих не так много, и по большей части люди пьют покупной молотый имбирь, заменяя им свежее растение, которое, к слову, будет в несколько раз полезнее и эффективнее.

Источник: mirimbir.ru