Чем полезна клюква для беременных

Можно ли клюкву при беременности?

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Источник: beremennost.net

Кушать ли клюкву при беременности

Клюква — ценный продукт. Издавна данную ягоду используют как продукт питания и как лекарство. Рассмотрим, подходит ли клюква для употребления при беременности.

Польза для беременных

В составе клюквы обнаружены витамины (C, группы B, PP, E) и минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций). Они, в основном, и обуславливают полезное действие ягод.

Употребление клюквы при беременности рекомендуется при различных недугах и неприятных состояниях и для их профилактики. Данная ягода помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить авитаминоз;
  • уничтожить бактерии. Например, при простуде, ангине, бронхите;
  • утолить жажду, что актуально для беременных с отёками;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ, тем самым устранив симптомы раннего токсикоза (тошноту, рвоту, отсутствие аппетита) или облегчив проявления токсикоза второй половины беременности;
  • устранить отёки, так как обладает мочегонным действием;
  • предотвратить и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит);
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов. Повышается их эластичность, что препятствует развитию варикозного расширения вен.

Влияние на беременную и эмбрион (плод)

Клюква не оказывает вредного воздействия на развитие эмбриона (плода), а вот на беременную и течение беременности — только в случае, если у женщины нет противопоказаний к употреблению данной ягоды.

Существует мнение, что есть клюкву во время беременности опасно, особенно в первый триместр, так как она может вызвать сокращения матки. Оно базируется на том, что в клюкве содержится витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин раньше в народной медицине использовали для прерывания беременности на ранних сроках. Так как в большой концентрации он способен приводить матку в тонус.

Однако в клюкве содержание аскорбиновой кислоты не столь велико — 15 мг в 100 г, что значительно меньше, чем в других продуктах (шиповнике, апельсинах, смородине). А вызывать сокращения матки витамин C может при превышении его суточной нормы (70-90 мг) во много раз (1 г и более).

Поэтому кушать клюкву разрешается на любом сроке беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременным употреблять клюкву нельзя при наличии противопоказаний. Их список невелик:

  • аллергия на ягоду;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

У некоторых людей при употреблении клюквы возникали побочные эффекты:

  • боли в желудке из-за раздражения кислотами, содержащимися в мякоти ягод;
  • диарея;
  • обострение почечнокаменной болезни.

Как кушать клюкву

Наиболее полезна клюква в свежем виде. При беременности достаточно съедать горсть ягод в день.

Витамины также сохраняются в свежеприготовленном клюквенном соке. Меньше их в чае с клюквой, клюквенных сиропе, варенье, компоте, киселе.

Любые ягоды и фрукты рекомендуется кушать между приёмами пищи, как минимум за полчаса до еды. На десерт они не подходят, так как, попав в желудок сразу же после приёма пищи, процесс их усвоения замедляется, теряются полезные вещества и вызывается брожение.

Употребление клюквы, как кислой ягоды, имеет некоторые особенности. Есть её за полчаса до еды могут беременные с нормальной или пониженной кислотностью в желудке. При повышенной кислотности данную ягоду нужно кушать после еды, подождав 30-60 минут. В приём пищи можно включать мясо, так как оно хорошо сочетается с клюквой.

Кислоты данной ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после её употребления следует прополоскать рот тёплой водой.

Как хранить

Клюква хорошо хранится:

  • не более 10 дней при температуре 15 градусов россыпью;
  • длительно в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре 3-5 градусов;
  • 1 год в ёмкости с водой.
Читайте также:  Самые полезные овощи

Также ягоды пригодны для заморозки.

Отзывы беременных

Большинство отзывов о клюкве при беременности положительные. Многие женщины употребляли клюкву или сок из неё при простуде, отёках, раннем токсикозе, и просто как источник витаминов и минералов или лакомство.

Только в редких случаях ягода вызывала у беременных изжогу.

Как вы считаете, полезна ли клюква во время беременности? Кушаете ли вы её?

Источник: bereshka.ru

Клюква в рационе беременных – кому можно и какая польза?

Время чтения 7 минут

Когда во время ожидания возникают проблемы со здоровьем, то не всегда обязательно нужно принимать таблетки. В некоторых случаях вполне можно обойтись народными средствами. Есть большое количество трав и ягод, которые приносят женскому организму исключительно пользу. При беременности клюква очень полезная, в то же время есть некоторые противопоказания.

При беременности клюква: польза

Данная ягода имеет огромное количество достоинств. В ней содержится много полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, фосфор, витамин С. Кроме того, клюква совершенно не калорийная. Всего 28 ккал в 100 граммах ягод. Для тех, кто всегда следит за своей фигурой, это играет большую роль. Также есть много других полезных качеств, поэтому при беременности клюква сможет принести пользу женскому организму.

  • В клюкве есть достаточно много витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот витамин нужен каждой беременной женщине. Фолиевая кислота помогает снизить риск возникновения у ребенка пороков развития к минимуму.
  • За счет кисло-сладкого вкуса, клюква может заметно облегчить токсикоз.
  • Нормализует пищеварение. Во время беременности необходимо особое внимание уделять желудку и кишечнику. Когда женщина ожидает малыша, она может столкнуться с запорами, повышенным газообразованием и другими неприятными моментами, которые возникают с пищеварительной системой. Клюква помогает устранить данные проблемы.
  • С помощью ягод клюквы можно бережно очистить почки. Клюква обладает мочегонным действием. Еще одним большим преимуществом есть то, что в ягодах содержатся специальные вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от разнообразных бактерий. В дальнейшем это позволяет избежать развития цистита. За счет мочегонного эффекта во время беременности не появляются отеки, которые есть весьма распространенной проблемой.
  • Ягоды клюквы помогают укрепить кровеносные сосуды. Во время беременности ребенок берет все нужные питательные вещества из организма матери. К нему они поступают через пуповину. Когда у женщины будет здоровая кровеносная система, малыш сможет получать достаточное количество кислорода и нужных ему питательных веществ.
  • Ягоды клюквы повышают ослабленный иммунитет. Большое количество витаминов, микроэлементов очень положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Это отлично, ведь во время беременности женский организм должен защищать не только ее, но еще и малыша.
  • Клюква способна снизить уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек. Если регулярно кушать клюкву, то можно не бояться инфарктов и инсультов.
  • Очень часто можно столкнуться с тем, что у беременной женщины слишком густая кровь. В таком случае клюква для разжижения крови при беременности должна стать незаменимой частью вашего рациона.

Женщины, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают гипертонией, циститом, кишечными расстройствами, просто обязаны включить клюкву в свой ежедневный рацион. Ведь когда внутри развивается малыш, необходимо делать все возможное, чтобы оздоровить организм и восстановить нужное количество витаминов, микроэлементов.

Клюква при беременности: можно или нет

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

Как правильно употреблять клюкву во время беременности

Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Клюква при беременности на ранних сроках

В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус. Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты. За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.

Читайте также:  Массаж при варикозе

В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки. Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.

Клюква: противопоказания при беременности

Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

  • Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
  • При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
  • Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления. Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

Источник: salid.ru

Кушать ли клюкву при беременности

Клюква — ценный продукт. Издавна данную ягоду используют как продукт питания и как лекарство. Рассмотрим, подходит ли клюква для употребления при беременности.

Польза для беременных

В составе клюквы обнаружены витамины (C, группы B, PP, E) и минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций). Они, в основном, и обуславливают полезное действие ягод.

Употребление клюквы при беременности рекомендуется при различных недугах и неприятных состояниях и для их профилактики. Данная ягода помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить авитаминоз;
  • уничтожить бактерии. Например, при простуде, ангине, бронхите;
  • утолить жажду, что актуально для беременных с отёками;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ, тем самым устранив симптомы раннего токсикоза (тошноту, рвоту, отсутствие аппетита) или облегчив проявления токсикоза второй половины беременности;
  • устранить отёки, так как обладает мочегонным действием;
  • предотвратить и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит);
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов. Повышается их эластичность, что препятствует развитию варикозного расширения вен.

Влияние на беременную и эмбрион (плод)

Клюква не оказывает вредного воздействия на развитие эмбриона (плода), а вот на беременную и течение беременности — только в случае, если у женщины нет противопоказаний к употреблению данной ягоды.

Существует мнение, что есть клюкву во время беременности опасно, особенно в первый триместр, так как она может вызвать сокращения матки. Оно базируется на том, что в клюкве содержится витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин раньше в народной медицине использовали для прерывания беременности на ранних сроках. Так как в большой концентрации он способен приводить матку в тонус.

Однако в клюкве содержание аскорбиновой кислоты не столь велико — 15 мг в 100 г, что значительно меньше, чем в других продуктах (шиповнике, апельсинах, смородине). А вызывать сокращения матки витамин C может при превышении его суточной нормы (70-90 мг) во много раз (1 г и более).

Поэтому кушать клюкву разрешается на любом сроке беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременным употреблять клюкву нельзя при наличии противопоказаний. Их список невелик:

  • аллергия на ягоду;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

У некоторых людей при употреблении клюквы возникали побочные эффекты:

  • боли в желудке из-за раздражения кислотами, содержащимися в мякоти ягод;
  • диарея;
  • обострение почечнокаменной болезни.

Как кушать клюкву

Наиболее полезна клюква в свежем виде. При беременности достаточно съедать горсть ягод в день.

Витамины также сохраняются в свежеприготовленном клюквенном соке. Меньше их в чае с клюквой, клюквенных сиропе, варенье, компоте, киселе.

Любые ягоды и фрукты рекомендуется кушать между приёмами пищи, как минимум за полчаса до еды. На десерт они не подходят, так как, попав в желудок сразу же после приёма пищи, процесс их усвоения замедляется, теряются полезные вещества и вызывается брожение.

Употребление клюквы, как кислой ягоды, имеет некоторые особенности. Есть её за полчаса до еды могут беременные с нормальной или пониженной кислотностью в желудке. При повышенной кислотности данную ягоду нужно кушать после еды, подождав 30-60 минут. В приём пищи можно включать мясо, так как оно хорошо сочетается с клюквой.

Кислоты данной ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после её употребления следует прополоскать рот тёплой водой.

Как хранить

Клюква хорошо хранится:

  • не более 10 дней при температуре 15 градусов россыпью;
  • длительно в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре 3-5 градусов;
  • 1 год в ёмкости с водой.

Также ягоды пригодны для заморозки.

Отзывы беременных

Большинство отзывов о клюкве при беременности положительные. Многие женщины употребляли клюкву или сок из неё при простуде, отёках, раннем токсикозе, и просто как источник витаминов и минералов или лакомство.

Только в редких случаях ягода вызывала у беременных изжогу.

Как вы считаете, полезна ли клюква во время беременности? Кушаете ли вы её?

Источник: bereshka.ru

Можно ли клюкву есть беременным?

Клюква имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на обменные процессы в организме беременной женщины, улучшают работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной систем. Женщина, которая ожидает рождения малыша, как никто другой нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов, поэтому стоит разобраться, нужно ли употреблять ягоду в этот период.

Читайте также:  Маска для волос мед

Составляющие компоненты клюквы

С давних времен клюква считалась одной из самых полезных ягод. Она была незаменимым помощником при многих заболеваниях, помогала повысить защитные силы организма.

Стоит отметить, что клюква – это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал. А это значит, что она никак не навредит фигуре будущих мам.

Помимо этого, она содержит в своем составе такие компоненты:

  1. Витамин С – его ничуть не меньше, чем в цитрусовых и смородине. Благодаря ему происходит укрепление стенок сосудов. Витамин способствует образованию новых кровяных клеток, питает хрящ, делая его более эластичным. Также обладает антиоксидантными свойствами. Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование.
  2. Биофлавоноиды – это вещества, которые имеют бактерицидное действие и обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет.
  3. Витамины группы В1, В2, В5, В6) – благотворно влияют на нервную систему, улучшают память, повышают стрессоустойчивость организма. Помогают в развитии органов и систем ребенка.
  4. Микроэлементы, такие как калий, йод, цинк, магний, железо – являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма, улучшают работу сердца, щитовидной железы, почек.
  5. Глюкоза – главный источник питания головного мозга и скелетной мускулатуры. Повышает работоспособность органов и систем.
  6. Органические кислоты – принимают участие в различных видах обменов в организме, способствуют образованию энергии и ускоряют метаболизм.

Польза клюквы при беременности

Исходя из вышеописанного состава, можно сделать вывод, что ягода является незаменимым продуктом для беременной женщины.

  1. Учитывая то, что во время беременности женщине запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов, клюква поможет справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, так как имеет противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Цистит – одна из частых женских проблем. Научно доказано, что употребление этой целебной ягоды помогает бороться с симптомами и ускорять выздоровление при этом неприятном недуге. Она имеет бактерицидное действие, поэтому микробы не могут вызывать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Также снижается риск перехода заболевания в хроническую форму.
  3. Если женщина жалуется на частое появление гематом на теле при незначительных травмах, клюква поможет укрепить сосудистую стенку и поспособствует профилактике образования новых кровоизлияний.
  4. При тяжести после приема пищи, ощущении переедания, дискомфорте в области желудка рекомендуется принимать морс из ягоды.
  5. Если беременную беспокоит тошнота, на помощь также может прийти клюква.
  6. Практически каждая будущая мама жалуется на наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в ногах и боль в конце дня. Это происходит из-за перестройки гормонального фона, быстрого увеличения массы тела и задержки жидкости в организме. Ягода, обладая легким мочегонным действием, поможет избавиться от этих неприятных симптомов.
  7. При неправильном питании, преобладании в рационе жирной и высокоуглеводной пищи, на стенках артерий могут скапливаться атеросклеротические бляшки. Клюква снижает количество «вредных» липопротеидов низкой плотности, тем самым снижает риск развития атеросклероза.
  8. При раздражительности, ухудшении памяти и резкой перемене настроения клюква также станет важным помощником, потому что содержит большое количество витаминов группы В.
  9. Благоприятно влияя на тонус сосудов, она избавит от головной боли, и может несколько снижать артериальное давление.

Клюквенные соки и морсы являются отличной профилактикой такого осложнения беременности, как остановка внутриутробного младенческого развития. Клюква способна нормализовать маточное плацентарное кровообращение.

Способы употребления клюквы

Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.

Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.

Полезные рецепты

Вот несколько полезных для беременных женщин рецептов из этой ягоды:

Клюквенный джем. Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.

Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.

Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок. Сахар добавляется по вкусу. Этот напиток можно принимать при отеках во время беременности – он улучшает почечный кровоток и быстрее выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.

Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.

Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.

Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:

Возможный вред и противопоказания

Как и любые другие продукты, клюква имеет противопоказания при ряде заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:

  • хронический гиперацидный гастрит;
  • артериальная гипотензия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • во время приема сульфаниламидных препаратов.

В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.

Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.

Источник: zaletela.net